Abordaje nutricional hospitalario en la desnutrición relacionada con la enfermedad
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Date
2021-10-18Author
Carrasco Gil, Clara
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[ES] La nutrición adecuada desempeña un papel esencial en el mantenimiento de la salud. En los hospitales, la prevalencia de malnutrición es, sin embargo, muy elevada. Este problema empeora la evolución de los pacientes, incrementando las complicaciones, la mortalidad y el coste sanitario. El presente trabajo pretende poner de manifiesto la importancia de realizar un correcto cribado y diagnóstico de la desnutrición de forma unificada, precisa y rutinaria con el fin de prescribir la dieta más adecuada atendiendo a la fisiopatología e individualidad de cada paciente. Asimismo, en situaciones en las que se pierde el equilibrio nutricional, se debe valorar su compensación con tratamientos de soporte nutricional, ya sea puntual o indefinidamente.
Fruto de mi estancia como estudiante en prácticas en un hospital de Vizcaya, he podido constatar el desconocimiento y falta de consenso que agudiza la disparidad a la hora de denominar los distintos tipos de dietas del centro, también como resultado de la escasez y desigualdad a la hora de incluir Dietistas-Nutricionistas en este ámbito que desarrollen su práctica profesional de forma seria, ética y responsable.
Existe una evidencia clara de que una gran parte de la población se vería significativamente beneficiada tras la intervención, en caso de precisarla, para lo cual resulta fundamental la inclusión de personas especializadas en el abordaje nutricional hospitalario, por su relevancia en el evolutivo del paciente y su estrecha relación con los costes de enfermedad. [EN] Proper nutrition plays an essential role in maintaining health. In hospitals, the prevalence of malnutrition is, however, very high. This problem worsens the progress of patients and increases complications, mortality and healthcare costs. The present work aims to highlight the importance of carrying out a correct screening and diagnosis of malnutrition in a unified, precise and routine way in order to prescribe the most adequate diet in an individual way, taking into account the physiopathology of each patient. Likewise, in situations where nutritional balance is lost, a compensation with nutritional support treatments —supplements, enteral or parenteral nutrition—, should be assessed, either occasionally or indefinitely.
As a result of my stay as a trainee student in a hospital in Biscay, I could verify the ignorance and lack of consensus that exacerbates the disparity when naming the different types of diets. This is due to the scarcity and inequality when it comes to include Dietitians-Nutritionists in this area who would develop their professional practice in an ethical, serious and responsible manner.
There is clear evidence that a large part of the population would benefit significantly after a nutritional intervention when required, for which the inclusion of people specialized in the hospital nutritional approach is essential, due to its relevance in the patients’ progress and the cost of illness.