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dc.contributor.advisorMartínez Pérez De Mendiola, Roberto
dc.contributor.authorMarcé Erazo, Álvaro
dc.contributor.otherF. FARMACIA
dc.contributor.otherFARMAZIA F.
dc.date.accessioned2021-12-02T15:34:39Z
dc.date.available2021-12-02T15:34:39Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/54280
dc.description23 p. : il. -- Bibliogr.: p. 21-23
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta la espectroscopía de absorción ultravioleta como técnica alternativa para la determinación de entalpías de cambio de fase. La absorción de radiación ultravioleta es considerada una técnica imprescindible en el estudio de la materia, económicamente accesible y de uso cotidiano. Sin embargo, apenas se han encontrado estudios enfocados a la determinación de entalpías de cambios de fase. Su aplicación en este campo resulta bastante novedosa. Se ha desarrollado un método basado en la proporcionalidad existente entre la presión de vapor del gas, en equilibrio con su fase condensada, y la absorbancia medida en la región ultravioleta. La validez del método se ha mostrado en la determinación de la entalpía de sublimación del fenol y en la entalpía de vaporización del benceno. Para el primero se ha obtenido un valor de 66,6 ± 2,0 kJ/mol y para el segundo de 29,8 ± 1,1 kJ/mol, ambos en excelente acuerdo con la abundante bibliografía. La puesta a punto del método ha servido para la determinación de las entalpías de sublimación de tres moléculas de gran interés en las ciencias farmacéuticas y de la alimentación: timol, vainillina y ácido trans-cinámico. Los resultados obtenidos han sido 95,5 ± 2,2 kJ/mol, 86,4 ± 2,0 kJ/mol y 51,7 ± 1,3 kJ/mol respectivamente. La bibliografía existente para estas moléculas es escasa y en el caso del ácido trans-cinámico discrepa con el resultado obtenido en este trabajo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectentalpíases_ES
dc.subjectespectroscopía de absorción ultravioletaes_ES
dc.titleEspectroscopía ultravioleta como técnica para determinar entalpías de cambio de fase de moléculas con interés farmacéutico y alimentario: timol, vainillina y ácido trans-cinámicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2021-05-31T11:52:55Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2021, el autor
dc.contributor.degreeGrado en Farmacia
dc.contributor.degreeFarmaziako Gradua
dc.identifier.gaurregister111417-839857-09es_ES
dc.identifier.gaurassign119580-839857es_ES


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