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dc.contributor.advisorGarcía del Caño, Gontzal
dc.contributor.authorSainz Ramírez, Natalia
dc.contributor.otherF. FARMACIA
dc.contributor.otherFARMAZIA F.
dc.date.accessioned2021-12-02T16:46:39Z
dc.date.available2021-12-02T16:46:39Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/54301
dc.description25 p. : il. -- Bibliogr.: p. 20-23
dc.description.abstractLa enfermedad de Alzheimer es la causa más común de demencia en el mundo y afecta a millones de personas hoy en día. Actualmente no existe un tratamiento eficaz que ralentice significativamente el curso de la enfermedad una vez establecida. Sin embargo, en los últimos años, el paradigma de esta enfermedad ha cambiado debido la estrecha relación que tiene tanto con la diabetes mellitus tipo 2, como con diversas alteraciones del metabolismo energético, la inflamación crónica, la disfunción mitocondrial, y el estrés oxidativo. El objetivo principal de este trabajo es analizar la evidencia disponible sobre el papel de los cuerpos cetónicos en la enfermedad de Alzheimer, así como estudiar las distintas estrategias nutricionales que permiten elevar los niveles de cuerpos cetónicos. Para ello, utilizando las bases de datos PubMed y Cochrane como fuentes principales, se ha realizado una revisión bibliográfica que incluye ensayos clínicos, artículos de revisión y metaanálisis. Los resultados del presente trabajo muestran que la tendencia general de los resultados de los ensayos clínicos es positiva, aunque las evidencias son aún escasas. Así, los cuerpos cetónicos parecen mejorar el metabolismo energético cerebral y, en consecuencia, podrían mejorar el estado cognitivo en la enfermedad de Alzheimer, sobre todo en estadios tempranos, mientras que los riesgos de la intervención son mínimos. Los ensayos clínicos sugieren, además, que la presencia o no del polimorfismo E4 del gen ApoE condiciona la respuesta a esta intervención.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAlzheimeres_ES
dc.subjectcuerpos cetónicos
dc.subjectdieta cetogénica
dc.subjecttriglicéridos de cadena media
dc.subjectaceite de coco
dc.titleRol de los cuerpos cetónicos en la prevención primaria y secundaria de la enfermedad de Alzheimeres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2021-05-28T06:44:24Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2021, la autora
dc.contributor.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.contributor.degreeGiza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua
dc.identifier.gaurregister112727-869514-09es_ES
dc.identifier.gaurassign119670-869514es_ES


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