Beneficios y riesgos del método Baby Led Weaning frente al método tradicional: revisión bibliográfica
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Date
2022-03-10Author
Abuín Ruiz, Eider
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[ES] Introducción. Baby Led Weaning es un método de introducción de alimentos sólidos autorregulado por el bebé. Este método de inicio de la alimentación complementaria se caracteriza por fomentar que el lactante, según su desarrollo psicomotor, utilice sus propias manos para llevarse trozos de alimentos a la boca, dejando a un lado, la alimentación triturada o con cuchara del método tradicional. Su creciente implementación en otros países apunta hacia una tendencia en aumento. Por ello, resulta esencial determinar los potenciales beneficios y riesgos del método, para que los profesionales sanitarios y las familias dispongan de información actualizada y basada en la evidencia científica. __Objetivo. Comparar el método Baby Led Weaning (BLW) frente al método tradicional de destete en lactantes de 6 meses analizando sus beneficios, riesgos y percepciones maternas. __Metodología. A través de una búsqueda bibliográfica en las diferentes bases de datos (Pubmed, Science Direct, Biblioteca Virtual en Salud de España (BVS) y Medline) y combinando los diferentes términos DeSC y MeSH se obtuvieron 51 artículos. Tras realizar un análisis de la duplicidad y aplicar los criterios de inclusión se alcanzaron un
total de 16 artículos incluidos en la revisión.__Resultados. El 100% de los estudios asocia el Baby Led Weaning a una duración mayor de la lactancia exclusiva. En cuanto al riesgo de asfixia o al déficit de hierro, los estudios que analizan estas variables no encuentran diferencias significativas entre los
dos grupos de destete. Tampoco se han encontrado diferencias significativas para la variable IMC, pero sí una asociación del Baby Led Weaning con mejores percentiles. Al grupo BLW se le atribuye un mejor comportamiento alimenticio, una ingesta mayor de variedad de alimentos y una menor irritabilidad alimentaria. Las/os madres/padres que utilizan BLW son más propensas/os a tener menor ansiedad, menores restricciones alimentarias, menor preocupación para la comida y menor tiempo de jornada laboral. __Conclusiones. A día de hoy, la investigación realizada hasta la fecha parece demostrar que el BLW no supone mayores riesgos que el tradicional para los lactantes y sí potenciales beneficios relacionados con una mayor duración de la lactancia materna y prevención de obesidad. Aun así, se necesitan más trabajos de investigación, con muestras más representativas de la población y analizando las distintas variables a largo plazo. [EN] Background. Baby Led Weaning is a self-regulated method of introducing solid food for the baby. This method of starting complementary feeding is characterized by encouraging the infant, according to his psychomotor development, to use his own hands to put pieces of food in his mouth, leaving aside the crushed or spoon feeding of the traditional method. Its increasing implementation in other countries points to an increasing trend. Therefore, it is essential to determine the potential benefits and risks of the method, so that health professionals and families have up-to-date information based on scientific evidence.__ Aim. Compare the Baby Led Weaning (BLW) method versus the traditional weaning method in 6-month-old infants, analyzing its benefits, risks and maternal perceptions.__ Design and Methods: Through a bibliographic search in the different databases, such as Pubmed, Science Direct, Virtual Health Library of Spain (BVS) and Medline, and combining the different terms DeSC and MeSH, 51 articles were obtained. After performing an analysis of duplication and applying the inclusion criteria, a total of 16 articles were included in the review.__ Results. 100% of studies associated Baby Led Weaning with a longer duration of exclusive breastfeeding. Regarding the risk of suffocation or iron deficiency, the studies
that analyzed these variables did not find significant differences between the two weaning groups. For the BMI variable, it was found an association of the BLW with better percentiles, but there were no statistically significant differences. The BLW group is credited with better eating behavior, a higher intake of a variety of foods and less
irritability with food. Mothers/fathers who use BLW are more likely to have less anxiety, less food restrictions, less worry about food and less time in the workday.__ Conclusions. To date, the research carried out seems to show that BLW does not imply greater risks than traditional ones for infants and it has potential benefits related
to a longer duration of breastfeeding and prevention of obesity. Even though, more research is needed, with more representative samples of the population and analyzing the different variables in the long term.