Alteraciones digestivas asociadas al envejecimiento y sus pautas dietéticas.
View/ Open
Date
2023-02-28Author
Bravo Vicente, Paula
Metadata
Show full item recordAbstract
El envejecimiento es un proceso fisiológico que, junto a otros factores, convierte a la
población anciana en uno de los colectivos más vulnerables de la población. Como
consecuencia, la prevalencia de patologías, entre ellas las del aparato digestivo, es
elevada.
Por ello, el objetivo principal de este trabajo es analizar las alteraciones digestivas más
frecuentes dentro de este grupo poblacional y las adaptaciones dietéticas necesarias.
Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de distintas bases de datos donde gracias
a la lectura de artículos científicos, libros de nutrición y guías nutricionales se ha
conseguido poner respuesta a los objetivos planteados.
Las pautas dietéticas en el tratamiento de las alteraciones digestivas juegan un
importante papel. Las principales recomendaciones dietéticas para el tratamiento de los
problemas de masticación, la disfagia orofaríngea y el estreñimiento crónico son la dieta
de fácil masticación, la modificación de la textura de los sólidos y viscosidad de los
líquidos y la ingesta de fibra y líquidos, respectivamente. El planteamiento de todo ello
debe adaptarse a las características de este grupo para garantizar un correcto manejo
de las alteraciones y situación del paciente.