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dc.contributor.advisorGallastegui Ruiz de Gordoa, Gorka Javier ORCID
dc.contributor.advisorGutiérrez Cáceres, Juncal
dc.contributor.authorEssamari, Laila
dc.contributor.otherE.U.I.T. INDUSTRIAL - E I.T. TOPOGRAFIA -VITORIA
dc.contributor.otherGASTEIZKO INGENIARITZAKO U.E.
dc.date.accessioned2023-03-27T15:59:22Z
dc.date.available2023-03-27T15:59:22Z
dc.date.issued2023-03-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/60508
dc.description74 p. -- Bibliogr.: p. 68-74
dc.description.abstract[ES] En el año 2017, una experiencia piloto financiada por la Dirección de Sostenibilidad estimó que en la Escuela de Ingeniería de Vitoria-Gasteiz (EIVG) se generó una cantidad de biorresiduos de aproximadamente 0.45 kg/hab/año. El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) enmarcado en la 4ª edición del programa Campus Bizia Lab dentro del proyecto titulado “#SOStainability: a composter in the cloud to nourish the Earth”, tiene como objetivo la autogestión de dichos residuos orgánicos generados en la cafetería de la EIGV mediante su valorización como compost, así como la caracterización físico-química de este producto final. La instalación de una compostadora monitorizada automáticamente en la EIVG permite dar los primeros pasos hacia una economía circular donde el término residuo no tiene cabida, objetivo “residuo 0”. Asimismo, se promueve la sensibilización de los usuarios del Centro sobre la importancia de la gestión de los residuos. La presencia de la zona de compostaje en un lugar visible y frecuentado de la propia EIVG pretende modificar los malos hábitos de los usuarios del Centro en cuanto a la gestión de residuos se refiere, acercando el proceso de valorización de los residuos orgánicos y contribuyendo así a desechar los prejuicios que rodean el compostaje (dificultad, malos olores, proliferación de insectos, etc.)es_ES
dc.description.abstract[EN] In 2017, a pilot experience funded by the Sustainability Directorate estimated that the Faculty of Engineering Vitoria-Gasteiz (EIVG) generated up to 0.45 kg of biowaste per person per year. This Final Degree Project (TFG) is part of the project entitled "#SOStainability: a composter in the cloud to nourish the Earth", which is framed within the 4th edition of the Campus Bizia Lab program, and it is devoted to the self-management of this organic waste generated in the cafe of the EIVG through its valorization by composting process, as well as the physicochemical characterization of the final product. The installation of an automatically monitored composter in the EIVG makes it possible to take the first steps towards a circular economy where the term waste has no place, in other words, to achieve the “zero waste” objective. Likewise, the public awareness about the importance of waste management is promoted. The presence of the composting area in a visible place frequented by the users of the Faculty aims to change their poor behavior in terms of waste management, bringing the valorization process of organic waste closer and thus contributing to overcome the prejudices that surround the composting process (difficulty, bad smells, proliferation of insects, etc.).
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCBLes_ES
dc.subjectEIVG
dc.subjectresiduos orgánicos
dc.subjectcompost km 0
dc.subjectorganic waste
dc.titleGestión del residuo orgánico de la Escuela de Ingeniería de Vitoria-Gasteiz (EIVG) y caracterización del compost producidoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2022-03-24T07:24:14Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder© 2022, la autora
dc.contributor.degreeGrado en Ingeniería Química Industrial
dc.contributor.degreeIndustria Kimikaren Ingeniaritzako Gradua
dc.identifier.gaurregister120688-822275-09es_ES
dc.identifier.gaurassign128339-822275es_ES


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