dc.contributor.advisor | Kajarabille García, Naroa | |
dc.contributor.author | Martínez Rico, Ane | |
dc.contributor.other | F. FARMACIA | |
dc.contributor.other | FARMAZIA F. | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T17:20:13Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T17:20:13Z | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/62405 | |
dc.description | 23 p.: il. -- Bibliogr.: p. 20-23 | |
dc.description.abstract | El descubrimiento y desarrollo de los antibióticos y su eficacia en el tratamiento de infecciones producidas por bacterias tanto en personas como en animales, ha supuesto un importante avance en la medicina y la salud. Sin embargo, durante años, y especialmente en la última década, con motivo del aumento en el rendimiento de la producción de alimentos se han utilizado de forma inadecuada e indiscriminada. Además, el ser humano por su parte, también ha llevado a cabo un uso inadecuado y abuso de los antibióticos. Estas prácticas han favorecido que los microorganismos (principalmente bacterias) desarrollen resistencia a la acción de determinados antimicrobianos. Todo esto, conlleva graves efectos para la salud humana, entre los cuales se destacan: las complicaciones en el tratamiento de infecciones comunes, las alergias a los medicamentos antibióticos, las alteraciones en la microbiota intestinal, la disminución en la absorción de determinados nutrientes, el aumento del período de hospitalización y costo médico, o incluso el aumento de riesgo de complicaciones graves y la mortalidad. Debido a la interconexión existente entre la salud humana, la salud animal y el medio ambiente, esta problemática se debe abordar desde una perspectiva One Health, con el fin de implementar medidas de prevención que garanticen una producción de alimentos segura y sostenible, así como el control del riesgo de zoonosis y las amenazas para la salud pública en la interacción entre seres humanos, los animales y el ecosistema. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | antibióticos | es_ES |
dc.subject | resistencia bacteriana | |
dc.subject | bacterial resistance | |
dc.subject | multirresistencia | |
dc.subject | multidrug resistance | |
dc.subject | uso de antibióticos en la industria alimentaria | |
dc.subject | use of antibiotics in the food industry | |
dc.subject | uso de antibióticos en la ganadería | |
dc.subject | use of antibiotics in livestock | |
dc.subject | uso de antibióticos en la agricultura | |
dc.subject | use of antibiotics in agricultura | |
dc.subject | One health | |
dc.subject | antibióticos y efectos en la salud | |
dc.subject | antibiotics and health effects | |
dc.subject | residuos antibióticos | |
dc.subject | antibiotic residues | |
dc.subject | ganadería intensiva | |
dc.subject | intensive livestock | |
dc.title | El uso de antibióticos en la producción de alimentos y su efecto sobre la salud. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.date.updated | 2023-05-25T11:09:44Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | © 2023, la autora | |
dc.contributor.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | |
dc.contributor.degree | Giza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua | |
dc.identifier.gaurregister | 130596-874613-09 | es_ES |
dc.identifier.gaurassign | 150616-874613 | es_ES |