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dc.contributor.advisorGrandes Moreno, Pedro Rolando ORCID
dc.contributor.advisorGerrikagoitia Marina, Inmaculada ORCID
dc.contributor.authorLenis Gómez, Juan Felipe
dc.contributor.otherF. MEDICINA Y ODONTOLOGIA
dc.contributor.otherMEDIKUNTZA ETA ODONTOLOGIA F.
dc.date.accessioned2024-06-20T17:44:57Z
dc.date.available2024-06-20T17:44:57Z
dc.date.issued2024-06-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/68597
dc.description.abstract[ES] El alcohol es la droga más consumida en el mundo, siendo según la Organización Mundial de la Salud, responsable de algo más del 5% del total de las enfermedades, ya que causa daño severo en múltiples órganos, aparatos y sistemas de hombres y mujeres adultos. Así mismo, el consumo de alcohol durante el embarazo provoca malformaciones congénitas y defectos persistentes en los recién nacidos. Durante la adolescencia, tiene efectos perjudiciales de larga duración sobre todo en el cerebro. La corteza cerebral, el sistema límbico y el cerebelo son especialmente vulnerables al daño neurotóxico del alcohol durante las etapas tempranas de la vida. Por todo ello, es fundamental entender las consecuencias de la ingesta de alcohol, así como conocer los métodos disponibles y desarrollar otros nuevos, con el fin de superar sus efectos perniciosos, o al menos reducirlos, a través de intervenciones terapéuticas. El cerebro está compuesto principalmente de lípidos, principalmente el ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3), un ácido graso poliinsaturado omega-3 (n-3) de cadena larga; el ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) y, en menor cantidad, por el omega-6 (n-6) ácido araquidónico (AA). El contenido de DHA varía entre regiones cerebrales, así como entre neuronas y células gliales. El DHA es fundamental en el mantenimiento de la estructura de las membranas celulares. Interviene en las funciones de proteínas asociadas a las membranas, así como en la señalización celular, expresión génica o producción de lípidos, además de tener potentes efectos antiinflamatorios. Debido a que el alcohol disminuye los niveles de omega-3 a través de diferentes mecanismos, pensamos que es oportuno conocer si la suplementación con omega-3 impacta positivamente sobre las alteraciones causadas por el alcohol. Por tanto, el objetivo de este TFG es revisar el estado del arte de los efectos de los omega-3 sobre el daño cerebral provocado por la ingesta abusiva de alcohol. Los omega-3 son beneficiosos en diversas patologías que afectan al cerebro, como el alcoholismo y las enfermedades neurodegenerativas y psiquiátricas. Mejoran el deterioro cognitivo vinculado a la falta de plasticidad sináptica cerebral y reducen el estrés oxidativo, la inflamación y la muerte neuronal. De hecho, el impacto negativo que tiene el alcohol sobre el DHA, causa una pérdida de la plasticidad sináptica en el hipocampo y la corteza prefrontal medial, dos regiones cerebrales enriquecidas con ii DHA. También son necesarios unos niveles de EPA adecuados para responder ante los efectos negativos que tiene el alcohol sobre la conducta.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleEfecto del omega-3 en la prevención y tratamiento del daño cerebral causado por el alcoholes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2023-04-21T13:03:10Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holder©2023, Juan Felipe Lenis Gómez
dc.contributor.degreeMEDICINAes_ES
dc.identifier.gaurassign143708-832976


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