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dc.contributor.advisorBaterretxea Bitorika, Aingeru
dc.contributor.authorVelasco Hernández, Esteban
dc.contributor.otherE.T.S. NAUTICA Y MAQUINAS NAVALES
dc.contributor.otherNAUTIKA ETA ITSASONTZI-MAKINERIA G.E.T.
dc.date.accessioned2025-02-14T15:40:33Z
dc.date.available2025-02-14T15:40:33Z
dc.date.issued2025-02-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/72780
dc.description.abstractQueremos plantear el problema que es la formación de hielo en las superficies de transmisión de calor en un sistema de congelación del atún en un buque atunero, y una solución técnica para evitarlo. Para ello, las preguntas adecuadas son: ¿el por qué de la congelación del atún?, ¿el por qué y la causa de la formación de hielo en las superficies de intercambio de calor?, ¿Cuáles son las diferentes técnicas que podemos aplicar?, A posteriori, daremos explicación a cada de una de ellas, imágenes y breve explicación del proceso, equipo, etc, para aportar una solución global al citado problema. Acerca de la congelación del atún hay muchísima literatura escrita, puesto que hay detrás una gran industria pesquera y conservera, que cuenta con una gran flota de buques atuneros, los cuales están en constante investigación y modernización para mejorar sus rendimientos y resultados. Para realizar este trabajo he utilizado tanto la propia experiencia personal a bordo del buque, como diversa documentación obtenida de varias formas (elaboración propia, cálculos realizados, datos suministrados por la empresa, etc.) y referidas a los diversos temas: calidad del atún para el consumo humano, técnicas de congelación, técnica para la realización de la salmuera y sus propiedades, realización del la disolución de Cloruro Cálcico y sus propiedades, sistemas y equipos para este propósito y por ultimo, sistemas y equipos a bordo del buque BP PLAYA DE RIS de la compañía atunera PEVASA. Al desarrollar este trabajo, obteniendo información, etc. he llegado a diversos resultados que me han ayudado a encauzar una solución al problema de la generación de hielo, teniendo en cuenta una serie de factores de la mayor importancia: el porqué del atún en la dieta humana; la problemática de congelar el atún en el menor tiempo posible; mantener la muera en las mejores condiciones posibles; evitar la formación de hielo y que técnicas son las más adecuadas para ello. Después de sopesar todos estos factores, la pregunta que nos hacemos es: ¿es posible, en todo momento, evitar la formación de este hielo que provoca una gran pérdida de rendimiento en la instalación?. Los resultados obtenidos se basan básicamente en el diseño o técnica de congelación operativa en el buque PLAYA DE RIS. Es una técnica muy extendida entre los buques atuneros, fiable, fácil de aplicar, de muy buenos resultados y barata a la hora de instalar y explotares_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectbarcos atuneroses_ES
dc.subjectcongelación del atún
dc.subjectsalmuera
dc.subjectequipos de frio
dc.titleSolución al problema del hielo en las superficies de intercambio de calor en la congelación de un buque atuneroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.date.updated2024-06-17T08:37:17Z
dc.language.rfc3066es
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual (cc by-nc-sa)
dc.identifier.gaurassign164127-296266


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