dc.contributor.advisor | Gamboa Setién, Pedro | |
dc.contributor.advisor | González Díaz, Carlos | |
dc.contributor.author | González Hermosa, Andrés | |
dc.date.accessioned | 2018-05-15T12:05:55Z | |
dc.date.available | 2018-05-15T12:05:55Z | |
dc.date.issued | 2017-09-15 | |
dc.date.submitted | 2017-09-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/26894 | |
dc.description | 216 p. | es_ES |
dc.description.abstract | El huevo es la principal causa de alergia alimentaria en los niños Esta alergia tiende a manifestarse a los 2 años de edad, y el 50% de los pacientes son capaces de alcanzar la tolerancia entre 3-4 años de edad, frente a 66-74% a los 5 años de edad. Con el fin de modificar la historia natural de la AH y adelantar o instaurar tolerancia en los pacientes con alergia persistente se ha planteado como alternativa la inmunoterapia oral. Objetivos: a) Determinar la utilidad de diferentes métodos diagnósticos en la ITO (1. Test cutáneos 2. IgE e IgG4 específicas con dichas fracciones, 3. Microarray de IgE e IgG4 específica, 4. Test de activación de basófilos, 5. Determinación in vitro de citoquinas ) para predecir las reacciones adversas que presentan los niños durante este procedimiento, para predecir el éxito o fracaso del mismo y para el valor predictivo para determinar en qué pacientes se logra el éxito (tolerancia definitiva) del proceso de inducción al cabo de uno o varios años.b)Determinar la proporción de niños que alcanzan la tolerancia definitiva, un año después de finalizar la fase de inducción. Conclusiones: 1) La tasa de éxito al final de la fase de inducción de la ITO fue muy alta (92,98%) y el 38,59% de los pacientes consiguieron la tolerancia al finalizar la reprovocación. 2) La tasa de anafilaxia durante la ITO fue baja (8%). Las pruebas cutáneas al inicio con clara y ovoalbúmina y la IgE a clara, ovoalbúmina y ovomucoide al inicio de la ITO tienen valor como predictores de anafilaxia.3) La disminución de las pruebas cutáneas entre el inicio y final de la ITO tienen valor para predecir los niños que fallarán en la reprovocación. Ni el descenso de sIgE, ni el aumento de IgG4 tienen dicho valor4 )Durante la ITO a huevo se produce una reducción en la activación de los basófilos 5) La concordancia entre las cifras de sIgE a ovoalbúmina y ovomucoide por inmunoCAP y los arrays correspondientes (Gal d 1 y Gal d 2) es muy baja. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | pediatrics | es_ES |
dc.subject | food deficiencies | es_ES |
dc.subject | allergies | es_ES |
dc.subject | pediatría | es_ES |
dc.subject | deficiencias alimenticias | es_ES |
dc.subject | alergias | es_ES |
dc.title | Inducción de Tolerancia Oral a niños con alergia a proteínas de huevo. Detección de posibles factores predictores de reacciones adversas y tolerancia. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.holder | (c)2017 ANDRES GONZALEZ HERMOSA | |
dc.identifier.studentID | 622351 | es_ES |
dc.identifier.projectID | 20107 | es_ES |
dc.departamentoes | Biología celular e histología | es_ES |
dc.departamentoeu | Zelulen biologia eta histologia | es_ES |