Show simple item record

dc.contributor.authorTravé Allepuz, Esther
dc.date.accessioned2018-08-08T08:16:31Z
dc.date.available2018-08-08T08:16:31Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationArkeogazte: revista de arqueología/Arkeologia aldizkaria 3 : 221-241 (2013)es_ES
dc.identifier.issn2174-856X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/28307
dc.description.abstract[ES] La cerámica reductora de cocina es uno de los hallazgos más habituales en los yacimientos medievales de todo el norte peninsular. A raíz de la caracterización química y petrográfica del alfar de Cabrera d’Anoia, en Cataluña, recientemente se han retomado las investigaciones utilizando dicho estudio como grupo de referencia, a fin de rastrear las líneas de distribución de estas producciones en el territorio y de identificar otros grupos cerámicos en convivencia con los productos de dicho alfar. Para ello se ha analizado un conjunto de 170 fragmentos de cerámica gris contemporáneos del alfar, con dataciones comprendidas entre los siglos XI-XVI, procedentes de 20 yacimientos en un radio de 60 km respecto de Cabrera d’Anoia mediante el análisis por Fluorescencia de Rayos X y un estudio petrográfico de lámina delgada. A partir de los resultados preliminares obtenidos, presentamos en este trabajo una primera aproximación acerca de la producción y distribución de la cerámica culinaria en el área del Anoia en época pleno- y bajomedieval.es_ES
dc.description.abstract[EN] Reduced cooking wares are the most common artefact found in medieval sites of Northern Iberia. Recently, a new piece of research about these potteries has been undergone, building upon the previous results of the chemical and petrographic characterization of vessels from the medieval kiln-site of Cabrera d’Anoia, Catalonia. The main goal was to deepen into the distribution of these vessels throughout the landscape and to identify other ceramic groups, existing at the same time than Cabrera’s production. Accordingly, an assemblage of 170 contemporary 11-16th Century grey pottery sherds from 20 sites placed in the nearby area, within a 60-km-wide radius from the kilnsite, have been analyzed by means of X-Ray Fluorescence and ceramic petrography of thin-sections. From the preliminary results obtained, we offer a first approach to the production and distribution of cooking vessels in the area of Anoia during medieval and late medieval times.en_EN
dc.description.abstract[EUS] Sukalde-zeramika erreduktorea ipar penintsulako Erdi Aroko aztarnategien aurkikuntza ohikoenetariko bat da. Cabrera d’Anoia-ko (Katalunia) buztinolaren karakterizazio kimiko eta petrografikoaren ondorioz, zeramika hauen inguruko ikerkuntza berrartu da duela gutxi. Ikerketaren honen helburu nagusia, ikerlan hau erreferentzia-talde bezala erabiliz, zeramika hauen banaketa bideak lurraldean arakatzea eta aipaturiko buztinolaren ekoizpenarekin bizikide diren beste talde zeramiko batzuekin parekatzea da. Horretarako, buztinolaren garaikide (XI-XVI. mendeak) den zeramika griseko 170 zati multzoa aztertu da. Multzo hau Cabrera d’Anoiako inguruko 60 km-etako erradioan dauden 20 aztarnategitatik dator eta X Izpietako Fluoreszentzia eta lamina meheko ikerketa petrografikoaren bidez aztertu egin da. Lortutako aurretiazko emaitzen bidez, lan honetan Anoia eremuan Tarteko eta Behe Erdi Aroko sukalde-zeramikaren ekoizpenari eta banaketari buruzko lehen hurbilketa aurkezten dugu.eus_EUS
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArkeogazte: Asociación de Jóvenes Investigadores en Arqueología Prehistórica e Históricaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectcerámica culinariaes_ES
dc.subjectarqueometríaes_ES
dc.subjectépoca medievales_ES
dc.subjectdistribuciónes_ES
dc.subjectalfareses_ES
dc.subjectcooking potteryen_EN
dc.subjectarchaeometryen_EN
dc.subjectmedieval perioden_EN
dc.subjectdistributionen_EN
dc.subjectkiln-sitesen_EN
dc.subjectsukalde-zeramikaeus_EUS
dc.subjectarkeometriaeus_EUS
dc.subjectErdi Aroaeus_EUS
dc.subjectbanaketaeus_EUS
dc.subjectbuztinolakeus_EUS
dc.titleCerámicas culinarias en la comarca del Anoia (Barcelona): materias primas y procesos tecnológicos en época medievales_ES
dc.title.alternativeCooking wares in the region of Anoia (Barcelona): Raw materials and technological processes in medieval timesen_EN
dc.title.alternativeAnoia eskualdeko (Bartzelona) sukalde-zeramikak: Erdi Aroko lehengai eta prozesu teknologikoakeus_EUS
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.relation.publisherversionwww.arkeogazte.org/arkeogazterevistaes_ES
dc.departamentoesGeografía, prehistoria y arqueologíaes_ES
dc.departamentoeuGeografia,historiaurrea eta arkeologiaeus_EUS


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/