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dc.contributor.advisorMauleón Gómez, José Ramón ORCID
dc.contributor.authorValcarlos Unzueta, Jone
dc.contributor.otherFarmacia y Ciencias de los Alimentos
dc.contributor.otherFarmazia eta Elikagaien Zientziak
dc.date.accessioned2020-11-05T12:53:06Z
dc.date.available2020-11-05T12:53:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/47747
dc.description28 p. : il. -- Bibliogr.: pp. 26-28es_ES
dc.description.abstractObjetivo: Conocer como los acontecimientos del ciclo vital de las mujeres tales como los cambios en la convivencia, el trabajo o la salud influyen en la dedicación al trabajo culinario. Material y métodos: La información requerida en este trabajo procede de una investigación realizada entre 12/04/19 y 29/07/19, mediante entrevistas individuales a mujeres aleatoriamente elegidas en el entorno de Vitoria-Gasteiz. El diseño de la encuesta y las cuestiones concretas que contiene han sido orientadas con el objetivo de conseguir los datos que darán respuesta al objetivo de la investigación. Se dirige a una población de mujeres de entre 35 y 45 años, 7 de ellas se realizaron a mujeres con jornada laboral parcial y con hijos, otras 7 a mujeres con jornada completa y sin hijos. Los datos obtenidos se ordenan y clasifican para permitir un análisis cualitativo y sistematizado. Resultados: Utilizando como variable dependiente “el tiempo dedicado a cocinar” y “el interés por comer saludable” se crean cuatro tipos de dedicación al trabajo culinario: “creativo”, “veloz”, “repetitivo” o “apático”. En el grupo de mujeres con jornada completa y sin hijos predominan dos tipos, una en la que se pertenece al tipo “creativo” por lo que se dedica tiempo a cocinar, y otra en la que la gente es de tipo “repetitivo” o “apático” y no se cocina mucho. En cambio, en el grupo de mujeres con jornada completa y sin hijos hay una sola tendencia en el que realizar una dieta saludable tiene importancia, se le dedique tiempo a cocinar o no, perteneciendo a los tipos “creativo” y “veloz”. Conclusiones: Durante el ciclo vital de las mujeres los cambios en la convivencia, la maternidad y los problemas de salud conducen a cambios en la dedicación culinaria. A los 16 años, las mujeres entrevistadas no sabían cocinar, pero los cambios anteriores han hecho que sus habilidades culinarias se desarrollen por lo que se puede deducir que jóvenes actuales también lo harán. Además, se ha visto que ser madre influye para tener una dieta saludable y equilibrada, y que las tareas culinarias se reparten más entre hombres y mujeres que en generaciones pasadas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectdedicación culinariaes_ES
dc.subjectmujeres_ES
dc.subjectciclo vitales_ES
dc.subjectcambioses_ES
dc.subjectdietaes_ES
dc.titleCambios en la dedicación de la mujer al trabajo culinario según el ciclo vitales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holder© la autora.es_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*


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