“Distilling Spirits”. Inmigrantes vascos, cultura de la bebida y prohibición en el estado de Nevada, 1910-1920
Fecha
2018Autor
Saitua Idarraga, Iker
Metadatos
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Historia Social (9) : 45-65 (2018)
Resumen
Este artículo estudia la colectividad inmigrante vasca en el estado de Nevada durante los años de la Ley Seca, de la prohibición de la fabricación, venta y transporte de alcohol en los Estados Unidos. Tras trazar los aspectos sociales y culturales de la inmigración vasca en el Oeste norteamericano desde mediados del siglo XIX hasta comienzos del siglo XX, se examina la importancia de los hoteles de inmigrantes vascos o boardinghouses en Nevada como espacios de sociabilidad y ocio de esta colectividad, lugares donde el consumo de alcohol adquirió un papel importante en términos socio-económicos. This article studies the Basque immigrant collectivity in the state of Nevada during the Prohibition era that forbade the manufacture, sale and transportation of alcoholic beverage in the United States. After tracing the social and cultural aspects of Basque immigration in the American West from the mid-nineteenth century to the early twentieth century, it examines the importance of the Basque immigrant hotels or boardinghouses in Nevada as spaces for socializing and leisure of this collectivity, places where the consumption of alcohol became an important socio-economic force.