dc.contributor.author | Portillo Baquedano, María Puy ![ORCID](/themes/Mirage2//images/orcid_16x16.png) | |
dc.date.accessioned | 2015-08-18T09:41:56Z | |
dc.date.available | 2015-08-18T09:41:56Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-695-0430-7 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/15560 | |
dc.description.abstract | Índice:
- Presentación.
- 1. Envejecimiento. Concepto de edad cronológica y biológica. Envejecimiento fisiológico y patológico. Gerontología y geriatría. Cambios demográficos. Esperanza de vida (Mª Luisa Martín Miranda).
- 2. Interacción nutrición-envejecimiento. Cambios fisiológicos, funcionales y patológicos que afectan al estado nutricional. Condicionantes físicos, psíquicos y socioeconómicos del estado nutricional. La alimentación como condicionante de salud y calidad de vida (Ángeles Carbajal Azcona).
- 3. Necesidades de energía y nutrientes. Ingestas recomendadas. Suplementos nutricionales. Hidratación e ingesta líquida (Ángeles Carbajal Azcona).
- 4. Dieta equilibrada. Guías alimentarias y pautas dietéticas. Diseño y programación de dietas en personas mayores. Ejemplos de menús (Carmen Cuadrado Vives).
- 5. Funcionalidad física, psíquica y social. Importancia de la actividad física. Repercusión en el estado nutricional y en la calidad de vida. Influencia de la nutrición en el deterioro cognitivo (Mª Luisa Martín Miranda y Beatriz Beltrán de Miguel).
- 6. Valoración del estado nutricional. Problemática en personas de edad (Beatriz Beltrán de Miguel).
- 7. Grupos de riesgo. Malnutrición, sobrepeso y obesidad, estreñimiento, diabetes, ECV, osteoporosis y otras enfermedades crónicas. El anciano institucionalizado. Interacción nutriente-fármaco (Ángeles Carbajal Azcona y Carmen Cuadrado Vives).
- 8. Ayudas, iniciativas, educación nutricional, actividades sociales y otras herramientas para la mejora de la nutrición y del estado nutricional (Beatriz Beltrán de Miguel).
- 9. Estudios de referencia en personas de edad. Estudio SENECA (Carmen Cuadrado Vives).
- Prácticas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatearen Argitalpen Zerbitzua | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | dietética | es |
dc.subject | alimentos | es |
dc.title | Máster universitario en nutrición y salud. Alimentación y nutrición en las personas mayores | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | es |
dc.rights.holder | ©Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitateko Argitalpen Zerbitzua | es |
dc.relation.publisherversion | https://web-argitalpena.adm.ehu.es/listaproductos.asp?IdProducts=UWLGME4307 | es |