Show simple item record

dc.contributor.authorArmentia Vizuete, José Ignacio ORCID
dc.contributor.authorMarín Murillo, María Flora ORCID
dc.contributor.authorCaminos Marcet, José María
dc.contributor.authorOlabarri Fernández, María Elena
dc.date.accessioned2018-03-22T16:08:27Z
dc.date.available2018-03-22T16:08:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-84-9082-495-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/25897
dc.description144 p.es_ES
dc.description.abstractLa presente obra es una antología de trabajos de investigación sobre la Seguridad Alimentaria en la prensa española, colofón a una serie de estudios sobre este mismo ámbito que desde 2012 ha venido desarrollando el Grupo de Investigación MediaIker, tanto a través de convocatorias competitivas como de los sucesivos contratos de investigación llevados a cabo con ELIKA-Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. En los ocho capítulos en lo que se estructura la obra se abordan fundamentalmente dos tipos de cuestiones. En primer lugar se pasa revista al tratamiento que reciben por parte de los medios las informaciones relativas a la Seguridad Alimentaria: qué fuentes se utilizan, qué importancia se da a las mismas, cuáles son los enfoques predominantes, qué grado de especialización periodística existe en este campo, etc. En otros capítulos se analiza cómo recogen los medios determinadas crisis o alertas alimentarias, las estrategias utilizadas para la comunicación de los riesgos alimentarios, y se estudian tres casos concretos: la alarma generada por la presencia de anisakis en la anchoa del Cantábrico, el relativo a la crisis de la carne de caballo y el eco originado por el comunicado de la OMS sobre el posible carácter cancerígeno de los derivados de la carne roja. En definitiva, se trata de ofrecer una visión de conjunto de cómo la prensa traslada a sus lectores una cuestión de interés creciente para la ciudadanía, como es la seguridad de los alimentos que consume.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherServicio Editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatearen Argitalpen Zerbitzuaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.titleEstrategias para la comunicación de riesgos alimentarios. Seguridad Alimentaria en la prensa españolaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.rights.holder© 2017 Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco Euskal Herriko Unibertsitateko Argitalpen Zerbitzuaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://web-argitalpena.adm.ehu.es/listaproductos.asp?IdProducts=USPDF174955&titulo=Estrategias%20para%20la%20comunicaci%F3n%20de%20riesgos%20alimentarios.%20Seguridad%20Alimentaria%20en%20la%20prensa%20espa%F1olaes_ES
dc.contributor.funderProyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competividad (referencia CSO2014-54385-R)


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record