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dc.contributor.authorBordian, Mariia
dc.contributor.authorGil Saura, Irene
dc.contributor.authorSeric, Maja
dc.date.accessioned2022-02-11T14:50:42Z
dc.date.available2022-02-11T14:50:42Z
dc.date.issued2022-02-10
dc.identifier.citationCuadernos de Gestión 22(1) : 7-20 (2022)es_ES
dc.identifier.issn1131-6837 (print)
dc.identifier.issn1988-2157 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/55435
dc.description.abstract[ES] La creciente necesidad de aumentar la eficacia de las estrategias de comunicación en el sector hotelero impulsa la investigación acerca de cómo es posible intensificar sus efectos. De entre las distintas alternativas, el enfoque CIM basado en la sostenibilidad empieza a adquirir cada vez más importancia. El presente trabajo tiene como objetivo examinar las relaciones entre la CIM para la sostenibilidad, el conocimiento ecológico, la co-creación de valor y la satisfacción. Sobre la base de los efectos en cadena que se investigan, se propone un modelo teórico, que se contrasta a partir de un estudio empírico con una muestra de 303 huéspedes, en hoteles de Kyiv (Ucrania). Los resultados revelan que la CIM para la sostenibilidad tiene una influencia significativa en la satisfacción; además, evidencian que la satisfacción aumenta cuando el conocimiento ecológico y la co-creación de valor median esta relación, mostrándose como vías para impulsar el efecto de la CIM. Finalmente, se observa en lo relativo al motivo de viaje que, para los huéspedes de negocio, frente a los de ocio, la CIM tiene un efecto mayor en el nivel de conocimiento ecológico que a su vez lleva a un grado más alto de satisfacción con el hotel.es_ES
dc.description.abstract[EN] The growing need to increase the effectiveness of the hotel sector communication drives to investigate the ways on how to intensify this communication effects. IMC approach based on sustainability starts to be increasingly important among other alternatives. The present work aims to examine the relationships between IMC for sustainability, ecological knowledge, co-creation of value and satisfaction. A theoretical model is proposed based on the relationships that are studied. The fieldwork was conducted among 303 hotel guests in Kyiv (Ukraine). The results reveal that the IMC for sustainability has a significant influence on satisfaction; furthermore, the findings show that satisfaction increases when ecological knowledge and the co-creation of value mediate this relationship, showing themselves as ways to promote the effect of the IMC. Finally, concerning the trip purpose, it is observed that for business guests, compared to leisure guests, IMC has a greater effect on the level of ecological knowledge, which in turn leads to a higher degree of satisfaction with the hotel.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio ha sido realizado en el marco del proyecto ECO2016-76553-R. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Agencia Estatal de Investigación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Economía Aplicada a la Empresa (Universidad del País Vasco UPV/EHU)es_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/ECO2016-76553-Res_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectIMC for sustainabilityes_ES
dc.subjectecological knowledgees_ES
dc.subjectvalue co-creationes_ES
dc.subjectsatisfactiones_ES
dc.subjecttrip purposees_ES
dc.subjecthospitality industryes_ES
dc.subjectCIM para la sostenibilidades_ES
dc.subjectconocimiento ecológicoes_ES
dc.subjectco-creación de valores_ES
dc.subjectsatisfacciónes_ES
dc.subjectmotivo de viajees_ES
dc.subjectindustria hoteleraes_ES
dc.title¿Cómo impulsa la Comunicación Integrada de Marketing la satisfacción del huésped?: una propuesta a través del conocimiento ecológico y la co-creación de valores_ES
dc.title.alternativeHow does Integrated Marketing Communication boost guest satisfaction? A proposal through ecological knowledge and value co-creationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.relation.publisherversionhttp://www.ehu.eus/cuadernosdegestion/revista/en/published-issues/articulo?year=2022&vol=22&num=1&o=1es_ES
dc.identifier.doi10.5295/cdg.201303ig
dc.subject.jelM31
dc.subject.jelL83


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