Valorización de residuos de la vinificación: semillas de uva como fuente de productos de interés para la industria alimentaria.
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Date
2023-02-28Author
Gorostiza Sáez de Abad, Asier
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El desperdicio de alimentos y la generación de residuos de la industria alimentaria
suponen un grave problema medioambiental, ya que las técnicas que se emplean para su
tratamiento y/o eliminación no son sostenibles. En este sentido, una de las soluciones a estos
problemas es la revalorización de los subproductos generados.
Muchos de los residuos de la industria vitivinícola son ricos en compuestos bioactivos,
susceptibles de ser revalorizados para obtener subproductos. En este TFG se lleva a cabo
una revisión bibliográfica acerca de los diferentes residuos que se generan en la industria
vitivinícola, sobre su posible revalorización y aplicación en la industria alimentaria; poniendo
especial atención en las semillas de uva y en los subproductos que derivan de estas. A partir
de las semillas de uva, se pueden obtener tres subproductos principalmente: compuestos
fenólicos, aceite y harina. Los primeros presentan una gran capacidad antioxidante, pueden
utilizarse como colorantes naturales, tienen acción antimicrobiana y pueden considerarse
nutracéuticos. El aceite, destaca por su perfil lipídico, principalmente ácido linoleico y ácido
oleico, si bien actualmente su extracción sigue siendo costosa. Por último, la harina se utiliza
para sustituir parcialmente otras harinas, aportando una mayor capacidad antioxidante y otras
características como color, aroma y sabor.
Aunque en los últimos tiempos se ha avanzado mucho en el conocimiento sobre los
subproductos que se generan en una de las industrias alimentarias con más residuos como
es la vitivinícola y sobre su revalorización, es preciso continuar investigando con el fin de
desarrollar nuevas estrategias que permitan un mejor aprovechamiento de los mismos.