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Aplicación de la Lógica Dominante del servicio (LDS) en el sector turístico: el marketing interno como antecedente de la cultura de co-creación de innovaciones con clientes y empleados

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CdG_100238ng.pdf (1.239Mb)
Date
2011
Author
García Rodríguez, Nuria
Álvarez Álvarez, Begoña
Santos Vijande, M.ª Leticia
Metadata
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Cuadernos de Gestión 11(2) : 53-75 (2011)
URI
http://hdl.handle.net/10810/7863
Abstract
[ES] Este trabajo trata de profundizar en la comprensión del concepto de marketing interno (MI), considerado como un recurso operante desde la óptica de la Lógica Dominante del Servicio (LDS), así como en su influencia en la obtención de resultados empresariales superiores a los de la competencia. Para ello, se examina el efecto del MI en la predisposición de las empresas analizadas a que sus clientes y empleados de primera línea participen en el desarrollo de innovaciones de servicio, ampliando de este modo, de acuerdo con la LDS, las oportunidades de co-creación de valor disponibles para las organizaciones. Para contrastar las hipótesis planteadas se aplica un análisis de ecuaciones estructurales a la información facilitada por los gerentes de 240 hoteles de una muestra de ámbito nacional.
 
Los resultados obtenidos permiten concluir que aquellas empresas hoteleras que aplican en mayor medida una estrategia de MI están más predispuestas a la co-creación de innovaciones con sus clientes y empleados de primera línea. Por su parte, estas subculturas favorecen la consecución de mejores resultados de las empresas hoteleras a largo plazo, en relación a sus competidores, tanto con sus clientes, como en indicadores financieros y de mercado.
 
[EN] This research seeks to achieve a deeper understanding of the Internal Marketing (IM) concept, considered as an operant resource, according to the Service Dominant Logic (SDL) theory, as well as to analyze the IM contribution to the achievement of competitive advantage. To this end, the research examines the IM effect on the organizations’ predisposition to involve their clients and first-line employees in the development of new services, widening in this way the opportunities for value co-creation, again from a SDL viewpoint. The conceptual model is tested on a 240 national sample of hotels using structural equations modelling.
 
The results support that those firms more involved in IM practices are also more willing to co-develop new services with their customers and first-line employees, which ultimately improve in a sustained way customer-related performance and overall firm’s performance.
 
Collections
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