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dc.contributor.authorDíaz Ereño, Elena
dc.date.accessioned2013-11-08T17:51:50Z
dc.date.available2013-11-08T17:51:50Z
dc.date.issued2013-09-16
dc.identifier.citationDiaz E. (2013). "Talla 38". IKD baliabideak 6. http://hdl.handle.net/10810/10884es
dc.identifier.issn2254-9153
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/10884
dc.descriptionDuración (en horas): De 11 a 20 horas. Destinatario: Estudiante y Docentees
dc.description.abstractLa temática que abarca son los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) y su riesgo de aparición en la adolescencia. El bloque temático en el que se propone es el de los Principios básicos de la nutrición humana, perteneciente al módulo 1 del Grado en Medicina. No obstante, la multicausalidad de estos trastornos permite ser aplicado, con los reajustes necesarios, en otras asignaturas como Psicología Clínica, Psiquiatría, Endocrinología y Nutrición. Y también en otros Grados como Odontología (asignatura Fisiología y Nutrición) y en Enfermería (asignatura de Nutrición) El caso está basado en una historia real cuyos nombres y fechas han sido manipulados. Relata la situación de una adolescente que, descontenta con su imagen corporal, decide ponerse a dieta para verse mejor. Cuando su familia advierte los cambios corporales y de conducta alimentaria, llevan a su hija a una consulta médica. El caso pondrá en evidencia la complejidad de estos trastornos, la necesidad de abordarlos de manera multidisciplinar y el cuidado de la salud en la adolescencia. Puede ser aplicado como un caso clínico al uso con metodologías activas, basado en la recopilación e interpretación de los datos clínicos, o bien suscitar debates y un planteamiento más profundo entrando en la complejidad de los trastornos alimentarios y su etiopatogenia, los factores sociales relacionados etc. Permite debatir el papel de las dietas de adelgazamiento, la comercialización de la salud, las campañas institucionales contra la anorexia y la obesidad, los diferentes abordajes terapéuticos, el papel como médicos/as en la recuperación de la salud etc. La selección dependerá de los objetivos de enseñanza propuestos y los resultados de aprendizaje que se pretendan lograr. Resulta beneficioso cuidar el clima de la clase reando un ambiente agradable y de confianza que permita al alumnado aventurarse libremente en la interpretación de los hechos, en el debate y en la búsqueda de las alternativas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherVicerrectorado de Calidad e Innovación Docentees
dc.relation.ispartofseriesIKD baliabideak
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/*
dc.subjectantropometríaes
dc.subjecttrastorno alimentarioes
dc.subjectdietaes
dc.subjectadolescenciaes
dc.subjectencuesta dietéticaes
dc.subjectnutriciónes
dc.subjectanorexiaes
dc.subjectbulimiaes
dc.titleTalla 38es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres
dc.rights.holderAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported*
dc.subject.categoriaAPRENDIZAJE BASADO EN CASOS


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