Show simple item record

dc.contributor.advisorFernández de Larrinoa Pablos, Pedro María
dc.contributor.authorFernández de Labastida Medina, Ixone ORCID
dc.contributor.otherFilosofía de los valores y Antropología social/Balioen Filosofia eta Gizarte Antropologiaes
dc.date.accessioned2014-06-04T15:42:52Z
dc.date.available2014-06-04T15:42:52Z
dc.date.issued2014-06-04T15:42:52Z
dc.date.submitted2012-02-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/12757
dc.description.abstractEl fenómeno estudiado consiste en una estrategia de desarrollo local emprendida en algunas zonas de montaña de Álava. Se trata de la revitalización sociocultural y económica de las mismas a partir de la recuperación, mejora y refuncionalización de una raza equina autóctona: la yegua de monte alavés. Este proyecto cumple una doble función, la reafirmacion identitaria de la comunidad por un lado y la promoción económica del lugar mediante el producto local por otro. Esta estrategia queda anualmente reafirmada ante la comunidad local y la audiencia gracias al poder evocador de la fiesta. Por ello, se estudia con particular interés "El Día del Caballo en la Montaña Alavesa". A pesar de que tanto la estrategia como la fiesta estudiadas no representan prácticas aisladas dentro del marco rural europeo actual, este caso en concreto posee particularidades que proceden de la propia naturaleza del elemento patrimonializado, el caballo y más concretamente, la carne de potro. Al éxito que la construcción del animal como símbolo local ha tenido para la comunidad local se le contrapone algunos límites culturales como las aversiones alimentarias hacia esta carne en nuestra cultura. A partir del marco teórico ofrecido por la antropología de la alimentación, la antropología del desarrollo y la antropología del patrimonio, la autora investiga de una manera holística el fenómeno propuesto.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectcaballos de montees
dc.subjectcarne de potroes
dc.subjectdesarrollo locales
dc.subjectdentidades
dc.subjectproductos de la tierraes
dc.titleCaballos de monte y carne de potro. Análisis antropológico de un proceso contemporáneo de construcción identitaria, cultural y económica en la Montaña Alavesaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.holder(c)2012 Ixone Fernández de Labastida
dc.identifier.studentID321590es
dc.identifier.projectID9388es
dc.departamentoesFilosofía de los valores y antropología sociales_ES
dc.departamentoeuBalioen filosofia eta gizarte antropologiaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record