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dc.contributor.authorAlegría Lertxundi, Iker
dc.contributor.authorRocandio Pablo, Ana María ORCID
dc.contributor.authorTelletxea Artzamendi, Saioa
dc.contributor.authorRincón, Estibaliz
dc.contributor.authorArroyo Izaga, Marta
dc.date.accessioned2016-06-03T11:43:34Z
dc.date.available2016-06-03T11:43:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria 30(5) : 1135-1143 (2014)es
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/18331
dc.description9 p.es
dc.description.abstract[ES] Introducción: En las poblaciones occidentales el consumo de pescado es menor que el de carnes y esto puede influir en la calidad de la dieta total. Objetivo: Comprobar si la relación entre el consumo de pescado y carne está vinculada con la adecuación y calidad de la dieta en un grupo de mujeres universitarias. Participantes y métodos: En este estudio participaron un total de 47 mujeres de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) con una edad media fue de 19,6+/-1,2 años. La ingesta dietética se evaluó con un cuestionario de frecuencias de consumo validado. A partir de los datos cuantitativos de consumo se calculó la ingesta de energía y nutrientes, utilizando el programa CESNID. Se estimaron dos índices de calidad de la dieta: el índice pescado/carne y el Índice de Alimentación Saludable para población española (IASE). El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 21.0. Resultados: El índice pescado/carne fue de 0,4 y la mayoría de las participantes (91,5%) consumían más carnes que pescado. Las universitarias que tenían mayores ingestas de pescado consumían más fruta y menos dulces. El índice pescado/carne se asoció positivamente con mayores puntuaciones en muchos de los componentes del IASE y con mayor adecuación en la ingesta de algunos nutrientes: proteínas, niacina, potasio, hierro, zinc, vitamina D, E, tiamina, riboflavina, piridoxina, vitamina B12 y C. Conclusión: Un mayor consumo de pescado que de carne está relacionado con un mejor perfil dietético en el consumo de ciertos alimentos y nutrientes, en la muestra estudiada.es
dc.description.abstract[EN] Introduction: In Western populations fish consumption is lower than meat consumption and this fact can influence on the total diet quality. Objective: Verify if the relationship between the ratio of fish to meat consumption and diet adequacy and quality in a group of women university students. Participants and methods: 47 women of the University of the Basque Country (UPV/EHU) took part in this study; the mean age was 19.6+/-1.2 years. Dietary intake was evaluated with a food frequency questionnaire validated. From quantitative data on food, energy and nutrients intake were estimated by CESNID software. Two diet quality indices were also calculated: the ratio of fish to meat consumption and the Healthy Eating Index for Spanish diet (HEISD). Statistical analyses were carried out using the SPSS 21.0 software package. Results: The ratio of fish to meat was 0.4 and the majority of the participants (91.5%) eaten more meat than fish. The university students with a high intake of fish were eating more fruit and less sweets. The ratio fish/meat was associated positively with the scores of some components of the HEISD and with the intake of some nutrients: proteins, niacin, potassium, iron, zinc, vitamin D, E, thiamine, riboflavin, pyridoxine, vitamin B12 and C. Conclusion: A higher consumption of fish than meat was associated with a better dietary profile in the consumption of some foods and nutrients, in the sample studied.es
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Parental y Enterales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectpescadoes
dc.subjectcarnees
dc.subjectdietaes
dc.subjectmujeres
dc.subjectadulto jovenes
dc.subjectfishes
dc.subjectmeates
dc.subjectdietes
dc.subjectwomenes
dc.subjectyoung adultes
dc.titleRelación entre el índice de consumo de pescado y carne y la adecuación y calidad de la dieta en mujeres jóvenes universitariases
dc.title.alternativeRelationship between the ratio of fish to meat consumption and diet adequacy and quality in university young womenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© Sociedad Española de Nutrición Parental y Enterales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/7749/pdf_7639es
dc.relation.publisherversionhttp://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/7749es
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES
dc.subject.categoriaMEDICINE
dc.subject.categoriaNUTRITION AND DIETETICS


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