Browsing Trabajos Académicos-Facultad de Farmacia by Author "Elikagaien Zientzia eta Teknologiako Gradua"
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Behor esnearen ezaugarritze nutrizionala: gantz azidoen profila
Garmendia Oronoz, Maddi (2023-02-28)Egun, elikadura osasuntsua eta ingurumena errespetatzeko joera ugari daude, eta behor esnea bezalako elikagai batek garrantzi handia izan dezake arlo horretan. Behor esnearen karakterizazio nutrizionala aztertzeak eta, ... -
Biotecnología para la obtención de alimentos genéticamente modificados: investigación, evaluación de riesgo y el caso “Arctic Apple®”
Gastón Lorente, Miguel (2020)El siguiente trabajo se ha desarrollado con el objetivo de profundizar en el mundo de los alimentos genéticamente modificados, que en ocasiones genera tanta controversia, a fin de adquirir una visión más global y completa ... -
Ekoizpen-sistemari buruzko informazioaren eragina ardi-gazten onargarritasunean
Larrasoain Iriarte, Lierni (2023-09-06)Gradu Amaierako Lan honen helburua kontsumitzaileek jasotako ekoizpen-sistemaren informazioak ardi-gazten onargarritasunean daukan eragina aztertzea izan zen. Kontsumitzaileak bi era desberdinetan kontuan hartu ziren: era ... -
Fórmulas infantiles suplementadas con bacterias probióticas
Rodríguez Los Arcos, Hugo (2023-09-06)Los lactantes se tratan de un grupo poblacional altamente susceptible al ambiente y los diversos factores que les rodean. La microbiota intestinal es una barrera contra los diferentes patógenos que pueden desencadenar ... -
Gestión de lactosa y fructosa en el plan de alérgenos y alternativas tecnológicas para su eliminación o sustitución
Nicolás Sagarzazu, Naiara (2023-09-06)En el presente trabajo se dan a conocer las prevalencias de las intolerancias a la lactosa y a la fructosa, como alérgenos, en auge en los últimos años. La intolerancia a la lactosa se presenta en individuos con deficiencia ... -
El grillo (Acheta domesticus) como nuevo alimento autorizado en la Unión Europea. Usos y aplicaciones en la Industria Alimentaria.
Rojo González, Markel (2023-09-06)La entomofagia es una práctica adoptada por diversas culturas a lo largo de la historia. Sin embargo, aún no es culturalmente aceptada en la sociedad occidental. Actualmente, se consumen alrededor de 2000 especies de ... -
Identificación de la levadura alterante "Pichia membranaefaciens" en el vino
González Sáiz, Eva Maria (2021-12-02)Consiste en un trabajo experimental realizado en el laboratorio microbiológico de Dolmar Innova S.L., cuyo objetivo principal fue determinar el mejor medio de cultivo para la identificación de la levadura alterante Pichia ... -
Insectos: ¿Alimentos del futuro?
Quintana Álava, LeireEl crecimiento demográfico, la urbanización y el aumento de la clase media han incrementado la demanda de alimentos a escala mundial, de forma que para 2050 habrá que alimentar a más de 9.000 millones de personas. Dicha ... -
Klima aldaketaren eragina nekazal kultiboetan: ordezko espezieen landaketa
Unanua Ollo, Itxaso (2020)Aldaketa klimatikoa mundu mailako arazo oso larria da. Hainbat aldaketa suposatzen ari ditu, hala nola, ur-gezaren eskuragarritasunaren murrizpena eta bataz besteko munduko tenperaturaren igoera. Honek, arazo larriak sortzen ... -
Nuevos materiales sostenibles para el envasado de queso
Sitges Piris, Marta (2021-12-02)La búsqueda de alternativas al uso de plástico en el envasado de alimentos es un tema de gran interés en la actualidad debido a la problemática que supone para el medio ambiente. Este trabajo se ha centrado en el estudio ... -
Optimización del proceso de obtención de extractos proteicos en subproductos de leguminosas
Lasarte Mayoral, Ainhoa (2021-12-02)Las previsiones mundiales indican un incremento de la demanda de proteínas tanto para la alimentación humana como animal. Europa en particular, es una gran importadora de proteína, principalmente de soja. Este tipo de ... -
Penicillium roqueforti-ren garrantzia gazta urdinen elaborazioan.
Pikabea Huete, Magali (2023-09-06)Gazta mota anitz ezagutzen eta kontsumitzen dira gaur egun munduan baina badira batzuk haien berezitasun sentsorialengatik ezberdintzen direnak: gazta urdinak. Haien artean, aipagarriak dira Roquefort, Gorgonzola eta ... -
Prevención de la contaminación microbiana en cervezas de fermentación espontánea producidas en microcervecerías
Mella Martinez, Telmo (2021-12-02)La fabricación de cervezas de fermentación espontánea supone un reto para las microcervecerías dado que necesitan unas condiciones de fermentación muy concretas para lograr una correcta fermentación. A su vez, se debe ... -
Reutilización de subproductos resultantes de la industria de la sidra en la elaboración de alimentos
Jiménez Carrillo, Enara (2023-02-28)La elaboración de la sidra conlleva la generación de cierta cantidad de residuos, los cuales son difíciles de gestionar y suponen un coste adicional a la industria sidrera. Estos residuos contienen componentes de gran valor ... -
Selección de vinos tintos representativos de Rioja Alavesa en base a sus características sensoriales
Rivera Ramos, Wendy Alicia (2021-12-02)El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto de investigación más amplio de caracterización sensorial de los vinos de Rioja Alavesa. Se ha realizado con el objetivo de seleccionar los vinos tintos representativos ... -
Tecnologías emergentes en la investigación del consumidor/a y su aplicación en la industria alimentaria
Barnes Astobiza, Andrea (2021-12-02)En los últimos años se ha producido un avance tecnológico que ha permitido el desarrollo de tecnologías emergentes empleadas como herramientas en la neurociencia, llegando a ganar una popularidad considerable y convirtiéndose ... -
Valorización de residuos de la vinificación: semillas de uva como fuente de productos de interés para la industria alimentaria.
Gorostiza Sáez de Abad, Asier (2023-02-28)El desperdicio de alimentos y la generación de residuos de la industria alimentaria suponen un grave problema medioambiental, ya que las técnicas que se emplean para su tratamiento y/o eliminación no son sostenibles. En ...