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dc.contributor.advisorHurtado Esgueva, Ana I.
dc.contributor.advisorMadariaga Torres, Lucila ORCID
dc.contributor.authorOcejo Sianturi, Inés Medelina
dc.date.accessioned2019-09-02T09:04:00Z
dc.date.available2019-09-02T09:04:00Z
dc.date.issued2019-07-23
dc.date.submitted2019-07-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/35124
dc.description190 p.es_ES
dc.description.abstractCampylobacter spp. es el agente etiológico de la enteritis de transmisión alimentaria de mayor incidencia en los países desarrollados, ocasionando serias repercusiones socio-económicas. Un buen conocimiento de los diferentes aspectos epidemiológicos de Campylobacter en los principales reservorios es crucial para diseñar intervenciones efectivas en el sector primario, la base de la cadena alimentaria. Para ello, esta Tesis Doctoral ha abordado el estudio de Campylobacter en dos de las principales fuentes de infección para el humano, los rumiantes domésticos y los pollos de engorde. Por un lado, dada la limitada información existente, se ha realizado un estudio transversal para estimar la prevalencia de C. jejuni y C. coli en las explotaciones rumiantes del País Vasco (vacuno de leche, vacuno de carne y ovino de leche) así como la distribución de las resistencias antimicrobianas de las cepas circulantes. Por otro lado, se ha llevado a cabo un estudio experimental en pollos de engorde (broilers Ross-308) para evaluar el efecto de dos aditivos en pienso (lactosuero seco en polvo - un prebiótico y butirato cálcico - un ácido orgánico en forma de sal) sobre la colonización y los niveles de excreción de Campylobacter. Además, se ha investigado la compleja comunidad microbiana (microbiota) del ciego, lugar donde Campylobacter convive con muchos otros microorganimos, estudiando el efecto de la edad, raza y dieta. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de los reservorios no avícolas de Campylobacter y la alta diversidad y dinámica de la microbiota cecal de los pollos de engorde refleja un complejo ecosistema potencialmente modulable para disminuir la carga no solo de Campylobacter sino de diferentes patógenos.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectbacteriologyes_ES
dc.subjectmolecular biology of microorganismses_ES
dc.subjectveterinary microbiologyes_ES
dc.subjectbacteriologíaes_ES
dc.subjectbiología molecular de microorganismoses_ES
dc.subjectmicrobiología veterinariaes_ES
dc.titleEpidemiology of Campylobacter infection in food-producing animals: Distribution in domestic ruminants in the Basque Country. Effect of age, breed and diet on chicken caecal microbiota and Campylobacte colonizationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(c)2019 INES MEDELINA OCEJO SIANTURI
dc.identifier.studentID755408es_ES
dc.identifier.projectID17559es_ES
dc.departamentoesInmunología, microbiología y parasitologíaes_ES
dc.departamentoeuImmunologia, mikrobiologia eta parasitologiaes_ES


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