Show simple item record

dc.contributor.advisorMateo Alesanco, Estibaliz ORCID
dc.contributor.advisorLasagabaster Bilbao, Amaya
dc.contributor.authorNafarrate Méndez, Ibai
dc.date.accessioned2021-01-26T07:58:02Z
dc.date.available2021-01-26T07:58:02Z
dc.date.issued2020-02-28
dc.date.submitted2020-02-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/49873
dc.descriptionLos capítulos 3, 4 y General Discussion están sujetos a confidencialidad por el autor. 200 p.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de desarrollar una herramienta innovadora, basada en la aplicación de bacteriófagos, para el biocontrol de Campylobacter, se aislaron 304 bacteriófagos a partir de muestras de carne de pollo (280) y excrementos de pollo y cerdo (seis y 18), que, según su tamaño de genoma, se clasificaron dentro de los grupos II (18) y III (286) de campilofagos. Tras un primer análisis de su capacidad lítica contra 19 cepas de Campylobacter se seleccionaron 59 bacteriófagos. Se estudió la diversidad genética de éstos mediante las técnicas de RFLP y RAPD-PCR y se evaluó su espectro lítico frente a 41 cepas de Campylobacter de diferentes especies, fuentes y perfiles de sensibilidad a antibióticos. Se seleccionaron diez bacteriófagos que se enfrentaron a 110 cepas de Campylobacter de diferentes orígenes geográficos (España, Italia y Polonia) y con diferentes perfiles de sensibilidad a antibióticos. Estos bacteriófagos pertenecientes a ambos grupos II y III mostraron una capacidad lítica específica al tiempo que complementaria y fueron capaces de infectar cepas resistentes a antibióticos provenientes de los tres países. Todos se mantuvieron estables y activos a pH de entre 2 y 9 y temperaturas de entre 4 a 42 ° C. Se consideraron, además, aquellos bacteriófagos que tenían períodos de latencia cortos y grandes tamaños de explosión para seleccionar cinco bacteriófagos como los más prometedores para el biocontrol deCampylobacter en toda la cadena de producción de alimentos.es_ES
dc.description.sponsorshipAZTI Tecnaliaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectbacteriophageses_ES
dc.subjectmolecular biology of microorganismses_ES
dc.subjectbacteriófagoses_ES
dc.subjectbiología molecular de microorganismoses_ES
dc.titleIsolation, characterization and selection of new Campylobacter specific bacteriophages to use as biocontrol agentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.studentID533622es_ES
dc.identifier.projectID21425es_ES
dc.departamentoesInmunología, microbiología y parasitologíaes_ES
dc.departamentoeuImmunologia, mikrobiologia eta parasitologiaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record