dc.contributor.advisor | Herrero Villalibre, Saioa | |
dc.contributor.advisor | Massimiliano Errico, Rime Bahij | |
dc.contributor.author | Larrazabal Epalza, Andoni | |
dc.contributor.other | Master de Ingeniería (Ind902) | |
dc.contributor.other | Ingeniariako Master (Ind902) | |
dc.date.accessioned | 2024-10-07T15:15:25Z | |
dc.date.available | 2024-10-07T15:15:25Z | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/69762 | |
dc.description.abstract | Este proyecto busca analizar la viabilidad técnica y económica de la implantación y producción de una planta de extracción supercrítica con CO2 de aceite de pepita de uva. La pepita de uva es uno de los restos sólidos más abundantes que se producen como producto secundario en el proceso de vinificación. Mediante un proceso de acondicionamiento del orujo de uva y un proceso de extracción semi continuo, se transforma el orujo de uva, un producto poco apreciado y que históricamente se ha quemado o desechado, en aceite de pepita de uva, producto de alto valor tanto para la industria cosmética y farmacéutica como para la industria alimenticia. | es_ES |
dc.description.abstract | This project aims to analyze the technical and economic feasibility of implementing and producing a supercritical CO2 extraction plant for grape seed oil. Grape seeds are one of the most abundant solid residues produced as a by-product in the winemaking process. Through a process of conditioning the grape pomace and a semi-continuous extraction process, grape pomace, a low-value product that has historically been burned or discarded, is transformed into grape seed oil, a high-value product for the cosmetic, pharmaceutical, and food industries. | es_ES |
dc.description.abstract | Proiektu honek mahats-hazien olioa lortzeko, CO2 extrakzio superkritikoa erabiliko duen planta baten ezarpenaren eta ekoizpenaren bidegarritasun teknikoa eta ekonomikoa aztertzea du helburu. Mahats-hazia ardogintzan bigarren mailako produktu gisa sortzen den hondakin solido ugarienetariko bat da. Mahats-muxarra prestatzeko prozesu baten eta erausketa erdi jarraitu baten bidez, balio txikiko produktu hau, historikoki erre edo bota dena, mahats-hazien olio bihurtzen da. Produktu hau balio handikoa da kosmetika, farmazia eta elikagai industrietarako. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | vino | es_ES |
dc.subject | extracción supercrítica | es_ES |
dc.subject | CO2 | es_ES |
dc.subject | orujo de uva | es_ES |
dc.subject | revalorización | es_ES |
dc.subject | aceite de pepita de uva | es_ES |
dc.subject | antioxidante | es_ES |
dc.subject | viabilidad | es_ES |
dc.title | Valorisation of grape marc through supercritical CO2 extraction: a sustainable approach to producing high-quality grapeseed oil in La Rioja | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.date.updated | 2024-07-17T11:42:38Z | |
dc.language.rfc3066 | es | |
dc.rights.holder | ©2024, el autor | |
dc.identifier.gaurassign | 167018-873540 | |