UPV-EHU ADDI
  • Back
    • English
    • español
    • Basque
  • Login
  • English 
    • English
    • español
    • Basque
  • FAQ
View Item 
  •   ADDI
  • INVESTIGACIÓN
  • Tesis Doctorales
  • TD-Ingeniería y Arquitectura
  • View Item
  •   ADDI
  • INVESTIGACIÓN
  • Tesis Doctorales
  • TD-Ingeniería y Arquitectura
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

High added-value compounds from the integral revalorisation of winery residues

Thumbnail
View/Open
Tesis Doctoral (4.439Mb)
Date
2019-03-22
Author
Dávila Rodríguez, Izaskun
Metadata
Show full item record
  Estadisticas en RECOLECTA
(LA Referencia)

URI
http://hdl.handle.net/10810/51509
Abstract
El sarmiento es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades y que carece de aplicaciones de valor añadido. Su aprovechamiento podría aumentar los beneficios económicos de esta actividad y reducir los problemas medioambientales asociados a su actual empleo. Para dar solución a esta problemática, en esta tesis se planteó su revalorización integral aplicando el concepto de biorrefinería. Para ello, se llevó a cabo un pre-tratamiento de autohidrólisis que permitió la solubilización de la fracción hemicelulosica y la obtención de oligosacáridos con actividad prebiótica que podrían emplearse como ingredientes alimenticios y de extractos bioactivos con aplicaciones como antioxidantes y antimicrobianos. En una segunda etapa, se buscó separar la celulosa y la lignina presentes en el sólido obtenido tras la autohidrólisis. Para esta finalidad, se llevaron a cabo diferentes tratamientos de deslignificación, resultando ser el tratamiento alcalino el más eficaz, permitiendo a su vez la obtención de ligninas de elevada pureza y de un sólido con un alto contenido en celulosa que mostró una alta susceptibilidad a la hidrólisis enzimática. La asistencia del tratamiento de deslignificación alcalina con microondas, permitió aumentar la eficacia y reducir el tiempo de tratamiento. El análisis del Ciclo de Vida de las rutas de biorrefinería propuestas mostró que a mayor número de procesos mayores requerimientos energéticos y en consecuencia peores perfiles ambientales se obtienen
Collections
  • TD-Ingeniería y Arquitectura

DSpace 6.4 software copyright © -2023  DuraSpace
OpenAIRE
EHU Bilbioteka
 

 

Browse

All of ADDICommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesDepartamentos (cas.)Departamentos (eus.)SubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesDepartamentos (cas.)Departamentos (eus.)Subjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace 6.4 software copyright © -2023  DuraSpace
OpenAIRE
EHU Bilbioteka