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High added-value compounds from the integral revalorisation of winery residues
dc.contributor.advisor | Gullón Estévez, Patricia | |
dc.contributor.advisor | Labidi Bouchrika, Jalel | |
dc.contributor.author | Dávila Rodríguez, Izaskun | |
dc.date.accessioned | 2021-05-20T11:04:32Z | |
dc.date.available | 2021-05-20T11:04:32Z | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10810/51509 | |
dc.description | 258 p. | es_ES |
dc.description.abstract | El sarmiento es un residuo vitivinícola generado en grandes cantidades y que carece de aplicaciones de valor añadido. Su aprovechamiento podría aumentar los beneficios económicos de esta actividad y reducir los problemas medioambientales asociados a su actual empleo. Para dar solución a esta problemática, en esta tesis se planteó su revalorización integral aplicando el concepto de biorrefinería. Para ello, se llevó a cabo un pre-tratamiento de autohidrólisis que permitió la solubilización de la fracción hemicelulosica y la obtención de oligosacáridos con actividad prebiótica que podrían emplearse como ingredientes alimenticios y de extractos bioactivos con aplicaciones como antioxidantes y antimicrobianos. En una segunda etapa, se buscó separar la celulosa y la lignina presentes en el sólido obtenido tras la autohidrólisis. Para esta finalidad, se llevaron a cabo diferentes tratamientos de deslignificación, resultando ser el tratamiento alcalino el más eficaz, permitiendo a su vez la obtención de ligninas de elevada pureza y de un sólido con un alto contenido en celulosa que mostró una alta susceptibilidad a la hidrólisis enzimática. La asistencia del tratamiento de deslignificación alcalina con microondas, permitió aumentar la eficacia y reducir el tiempo de tratamiento. El análisis del Ciclo de Vida de las rutas de biorrefinería propuestas mostró que a mayor número de procesos mayores requerimientos energéticos y en consecuencia peores perfiles ambientales se obtienen | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | macromolecules | es_ES |
dc.subject | chemical processes | es_ES |
dc.subject | refuse disposal | es_ES |
dc.subject | macromoléculas | es_ES |
dc.subject | procesos químicos | es_ES |
dc.subject | eliminación de residuos | es_ES |
dc.title | High added-value compounds from the integral revalorisation of winery residues | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.holder | (c)2019 IZASKUN DAVILA RODRIGUEZ | |
dc.identifier.studentID | 573268 | es_ES |
dc.identifier.projectID | 17092 | es_ES |
dc.departamentoes | Ingeniería química y del medio ambiente | es_ES |
dc.departamentoeu | Ingeniaritza kimikoa eta ingurumenaren ingeniaritza | es_ES |