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dc.contributor.advisorAldai Elkoro-Iribe, Noelia
dc.contributor.advisorSentandreu Vicente, Miguel Ángel ORCID
dc.contributor.authorFuente García, Claudia ORCID
dc.date.accessioned2021-08-10T09:27:34Z
dc.date.available2021-08-10T09:27:34Z
dc.date.issued2021-07-23
dc.date.submitted2021-07-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10810/52806
dc.description241 p.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar los procesos bioquímicos responsables de la calidad final de la carne que tienen lugar en el músculo del ganado vacuno durante la transformación del mismo en carne, en particular, los cambios en el proteoma muscular y la apoptosis post mortem. También ha sido el demostrar la utilidad de diferentes estrategias proteómicas y ensayos enzimáticos para poder estudiar de manera precisa estos procesos sobre el metabolismo post mortem del músculo que pueden dar lugar a carnes defectuosas como resultado de las prácticas de manejo. En general, las aproximaciones proteómicas utilizadas, que a lo largo de la tesis han ido evolucionando desde técnicas LC-MS más convencionales hasta estrategias LC-MS más sofisticadas, demostraron ser útiles para el estudio de las proteínas musculares de carne de vacuno permitiendo diferenciar entre carnes de distinta calidad. Asimismo, el desarrollo de ensayos enzimáticos basados en la medida de la actividad caspasa permitió estudiar el efecto de las prácticas de manejo animal (sistema de producción y transporte/estabulación) sobre los procesos de apoptosis en el músculo de diferentes razas bovinas a lo largo del tiempo post mortem, así como discriminar carnes de distinta calidad. Los resultados obtenidos pueden contribuir a la creación de bases de datos más precisas para relacionar las características bioquímicas de la carne, lasprácticas de manejo y los parámetros de calidad de la carne final con el objetivo de promover la producción de carnes de alta calidad bajo prácticas de manejo más sostenibles.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.subjectfood biochemistryes_ES
dc.subjectbovinees_ES
dc.titleProteome changes and apoptosis processes in bovine meat: methodological development and effect of animal managementes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.holder(cc) 2021 Claudia Fuente García (cc by 4.0)*
dc.identifier.studentID815062es_ES
dc.identifier.projectID19665es_ES
dc.departamentoesFarmacia y ciencias de los alimentoses_ES
dc.departamentoeuFarmazia eta elikagaien zientziakes_ES


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(cc) 2021 Claudia Fuente García (cc by 4.0)
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