Sensibilidad y caracterización genotípica de diversas especies y cultivares de vid (Vitis spp.) frente a la enfermedad de Pierce causada por Xylella fastidiosa
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Date
2024-05-29Author
Martínez Cabero, Sara
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La vid (Vitis vinifera L.) es uno de los cultivos más importante de nuestro país. Desde la entrada y establecimiento de Xylella fastidiosa en la región europea, se ha visto necesaria una actuación previa al establecimiento de la Enfermedad de Pierce causada por este patógeno en los viñedos peninsulares. Para ellos, se han visto necesarias ciertas actuaciones relacionadas con la resistencia o tolerancia varietal ya que el uso de sustancias químicas no es efectivo. En este contexto, esta tesis trata de arrojar luz sobre las diferentes respuestas de las variedades europeas frente al patógeno teniendo en cuenta su sensibilidad y la respuesta transcriptómica frente a la infección. Para ello se ponderaron los síntomas manifestados tras la inoculación, se analizaron también las respuestas transcriptómicas diferenciales tras la infección y se hizo una prospección entre un conjunto de variedades con el fin de encontrar el gen de resistencia PdR1. Los resultados muestran como a pesar de ser sensibles a la enfermedad todas las variedades de V. vinifera, lo son en diferente grado, así como los procesos de defensa activados en cada caso. Además, resultan interesantes los resultados de la variedad Hondarrabi Zuri, la cual muestra un potencial interesante.